Лет двадцать назад бабуля научила меня молитве "Отче наш". Без всяких там "ежи-еси", а на обычном русском языке. И с тех пор я лет десять активно пользовался этой молитвой, раз-два в неделю точно. Потом я заметил, что использую ее только когда мне страшно - например, когда иду домой поздно ночью начинаю ее нашептывать. Я решил, что так нечестно по отношению к религии и перестал на нее рассчитывать совсем.
Я придумал (слишком громкие слова) мантру " Все будет хорошо", которая тоже продержалась лет десять, успокаивая меня в тяжелые минуты перед экзаменами. Эти слова сильно повлияли на меня, сделали слабоумным оптимистом, можно сказать
Но в последнее время я стал много задумываться о значении слов и прочем. Черезчур задумываться. Да и оптимизм мне не очень подходил при всем моем стремлении стать более рациональным. "Все будет хорошо" было похоже на самообман (только похоже?) , да и что такое "хорошо" для тебя, Денис?* Поэтому я опять изменил средство для успокоения - я просто начал имитировать симптомы спокойствия. Чтобы успокоится я медленно выдыхаю, полностью расслабляю лицо так и ни о чем не думаю. Главное не переусердствовать и все не забыть вдохнуть, чтобы не успокоится совсем. Такова история о том, как я перешел от религии к идиотскому выражению лица.


*это моя любимая фраза последнее время. "Смотря что значит для тебя слово 'лошок' , Павел"