Болтал с бабулей. У нее как всегда тысяча историй.
На этот раз была история моей семьи, по материнской линии, конечно, отец свое имя бывает забывает, не то что чье-то там еще )))
Итак если в кратце:
Получилось многоБыл мой прапрапрадед Гаврил, занимал какую-то там должность в казачестве. Были у него три сына (дочек не считали, видимо), старший тоже пошел в казаки, средний при дворе царя тоже в какую-то службу пошел, а младший, Степан (мой прапрадед) был больной на сердце и стал конезаводчиком для казаков. Отстроил себе большую усадьбу и заводил себе коней.
У них с женой не было детей и после одной жуткой аварии(на линейке, ага и такое бывает), когда один маленький мальчик стал одновременно инвалидом и сиротой, мои предки решили его усыновить. А через год у них родилась дочка, моя прабабушка, а потом еще 3 девочки. Вот так бывает.
Прошло лет 20ть, пришла советская власть, расстреляли Гаврила и старшего сына - ну, казаки, верность царю и все такое, понятное дело. Средний сын пропал без вести.Когда пришли к Степану, он сразу отдал все что было и поселился всей семьей 7 человек во флигеле - в летнем домике. Через месяц его взяли в собственную же усадьбу управляющим, так как он единственный мог следить за лошадьми.
Прошло еще лет 5. Пришла бумага, что надо Степана со всей семьей отправить в Сибирь, за то что у него есть работник - тот самый мальчик, которого он усыновил. То что "работник" называет их мамой и папой никого не волновало. Всех в Сибирь. Со старых времен у Степана сохранились кой какие печати и он сделал себе бумаги о том, что он, дескать, уехал в Грузию укреплять советскую власть. Собрал детей, жену и уехал. Ехали долго, несколько месяцев, в пути потеряли одну девочку.
Устроились в Грузии, моя пра вышла замуж(за Гайворонова), родилась бабушка Женя, потом бабушка Рая, потом ее мужа убили немцы и через некоторое время она сошлась с другим, родилась бабушка Люба (совсем моя бабушка), но ей отец свою фамилию не дал - сказал - мол, будь парень, дал бы, а так - "дурнофамильчиха", выйдет замуж, все равно сменит. Когда родилась 4я дочка - Тамара, уже носила его фамилию.
О том, что у нее не та фамилия, бабуля узнала только в 6 лет, в первом классе. Жутко испугалась и разревелась. Что было дальше я знал, поэтому не стал расспрашивать. еще дополнения:
1) Степан был очень хорошим человеком, когда умер отец мой бабушек, он помогал семье, ходил в Баку(месяцами пропадал) - менял сохранившееся золото на деньги и еду. Умер он когда читал газету - там было написано, что под конюшней возле его усадьбы нашли закопанную подводу всякого добра. У деда было больное сердце и он не выдержал.
2) Про, оставшегося для меня безымянным, усыновленного мальчика. Как я говорил, после аварии он стал калекой - ему колесом отрезало полступни на обоих ногах. Так вот, он очень любил мою пра и постоянно просил ее, чтоб поцеловала. А та смеялась и говорила - догонишь, поцелую. Конечно, он не мог догнать. А чуть позже маленькая дочка пра - бабушка Женя, полезла за ведром напиться, ведро сорвалось с крюка и перебила ей ножку в том самом месте, что и у мальчика. Его потом убили немцы, за что неизвестно. Такие дела.
3) Оказывается раньше нельзя было приехать из деревни в город жить. Деревенские должны были поднимать сельское хозяйство, а тех кто уезжали из деревни - ловили и сажали в тюрьму. Сестра моей пра - баба Шура сидела 3 месяца за побег из деревни. Я ее помню, веселая бабуля была. А бабушка заметила мои носки для жонглирования, набитые гречкой и рассказала о такой игре в которую играла в детстве - они набивали чулки горохом или кукурузой, становились кругом и по очереди перекидывались этим мешочком ногами. Она пыталась продемонстрировать мне некоторые движения и я понял, что моя бабуля офигенно играла в сокс.
@темы:
Деня,
История не наших дней
*было очень интересно!
а у моего деда Степана вот точь-в-точь усы как у тебя! А еще он трубку курил!
Да так и есть, неинтересно просто.